Calcular a quantidade de massa por pessoa

- Um método para calcular a quantidade de massa, por pessoa, é através do peso/tipo de massa. Deve, neste caso, ter disponível uma balança de cozinha. Para uma massa com recheio (por exemplo o ravioli) entre 175 g a 200 g/pessoa. Já massas frescas (ex. nhoque), entre 115 g a 150 g/pessoa. Finalmente, as massas secas (esparguete, penne, laços, etc.) pode estimar entre 75 g e 115 g/pessoa;

- Pode, ainda, encontrar um valor médio para a massa seca. Um pacote de 500 g produz cinco doses de 100 g. Pode reduzir a quantidade se, por exemplo, utilizar um molho espesso;

- Um outro método, consiste em verter a massa que vai a cozimento no prato que irá ser servido. Nesse caso deverá considerar o crescimento da massa durante a confeção e a adição de outros ingredientes – carnes, cogumelos, molhos, legumes, etc.;

- Finalmente, tratando-se de massas longas, como o esparguete, pode utilizar um medidor de massas. Este apresenta buracos com as quantidades em função do número de pessoas que vão consumir o prato.