Como eliminar os maus cheiros na cozinha

Lavatório – Uma limpeza geral após lavar a louça costuma ser suficiente, mas se os maus cheiros persistirem, experimente tapar o ralo e deitar água bem quente com raspas de limão ou de laranja durante a noite. Uma medida mais radical recomenda verter um litro de vinagre acabado de ferver no sifão. Assim livra-se dos maus cheiros e desinfeta toda a área sem recorrer a produtos químicos.

Frigorífico e congelador – É importante que tenham uma limpeza regular e que não estejam a abarrotar de coisas, até porque evita o excesso de consumo de energia. Pelo menos uma vez por mês, reveja prazos de validade e verifique o estado dos alimentos. Limpe as prateleiras com um simples pano embebido em água quente e detergente lava-tudo. Ou recorra à velha solução de 50% vinagre, 50% água. Outro truque é deitar um pouco de café em pó numa chávena, trocando-os de três em três dias, para absorver os maus cheiros.

Caixote do lixo – Sempre que o lixo cai para fora do saco, é essencial lavar com água e detergente. No dia-a-dia, esfregar com sumo de limão ou cascas de laranja ajuda a evitar maus odores. A separação dos resíduos é muito importante: plásticos, papel e vidro devem ficar em contentores separados e serem reciclados devidamente.

Caixas, tupperwares e companhia – Quando são sujeitos a anos e anos de uso, temperaturas extremas, cortes, etc. podem acabar por se deformar e acumular maus cheiros. Antes de os deitar fora, e porque não estamos em época de desperdício, experimente deixá-los algumas gotas em água quente e bicarbonato de sódio.

Frituras – Nada mais enjoativo do que tomar o pequeno-almoço com o cheiro dos fritos do dia anterior… Há uma solução muito prática: espetar alguns cravos-da-Índia numa laranja e deixar atuar na cozinha durante a noite. O mau cheiro desaparece. Há também quem deite um pouco de vinagre num frasco aberto, escondido da vista; ou quem coloque uns paus de canela em água a ferver enquanto cozinha, para contrabalançar o odor do óleo.

Geral – Claro que há nada como a rotina de bons hábitos de limpeza para manter toda a cozinha livre de maus cheiros. Mas um jardim vertical de ervas aromáticas pode contribuir bastante para um aroma agradável durante todo o ano, com a vantagem de poder ter sempre pratos bem temperados.